關於4C

About 4C

所謂的4C是以評價全球鑽石品質為目的,由GIA(美國寶石研究院)制定的國際標準。其透過Carat(克拉)、Color(成色)、Clarity(淨度)及Cut(車工)等4大要素來進行評價。在此將向各位介紹關於4C的一般知識與用語。

Carat -克拉 -(重量)

克拉代表的是鑽石的「重量」,1ct=0.2g。K.UNO一般可供應的範圍在於0.005ct(直徑0.95mm)到2ct(直徑8.2mm)之間。

Color -成色-(顏色)

以無色透明的「D」為最高品質,再視顏色變化,最低品質為「Z」,共分為23階。
K.UNO主要供應頂級的「D」~「G」等級,為了能因應各式要求亦備有「H」~「K」等級以供顧客選擇。

Clarity -淨度-(透明度)

淨度代表Inclusion(內含物)與Blemish(表面特徵)的稀少程度。K.UNO更備有被譽為博物館等級FL與IF的鑽石。適合作為婚禮首飾的VVS~VS等級更是我們主要的供應範圍。(視顧客要求,亦備有SI~I等級。)K.UNO也會在同等級中挑選Inclusion與Blemish較不明顯者以提供給顧客。

Cut -車工-(拋光狀態)

車工是4C中唯一會因人為而影響其優劣的要素。車工的優劣主要分為5階段。以鑽石光芒能否發揮至極致的理想車工平衡來評定,並以其為標準採扣分制來進行評價。

Triple Excellent

在車工的評鑑中,是以「3EX(Triple Excellent)」作為評鑑的表現手法。這代表在「車工綜合評鑑」、「拋光」、「對稱」等項目中皆被評為最高等級的「Excellent(極優)」。
而K.UNO所經手的鑽石,幾乎全數獲得「Triple Excellent」或「Excellent(極優)」的評鑑結果。