K.UNO的專業團隊

K.UNO MEISTERS

Vol.3與顧客建立長久交情的幸福感

設計師 淺川浩子

K.UNO旗下約有50名設計師。設計師的工作是在顧客面前畫出設計,並提出珠寶的大致概念。每張設計圖大約以2~3分鐘的速度接連畫出,而從中誕生的珠寶更是多達4萬款。在這些身懷絕技的設計師當中,接下來將介紹的是一名創作出無數設計且廣受眾多顧客愛戴的頂級設計師。

不為自己,而是為了他人

過去就讀女子美術大學專攻日本畫的我,在「想要追求不受流行侷限的美之形態與平衡」的想法下,毅然遠赴海外走遍了25個以上的國家,親眼觀賞美術作品與景色並從中學習。從大學升上研究所後,儘管生活過得很充實,但也曾因為繪畫靈感全都出自於自身,對此萌生一股孤獨感而困擾不已。「如果能發揮專長,為某人帶來喜悅就好了」、「好想將至今所學的專長化為有形的事物」,正當我這麼想時,剛好在一場K.UNO企業說明會上,看見老闆親自畫設計圖的光景,讓我感到無比衝撃。僅僅約1分鐘的時間便能畫出一幅珠寶設計草稿,這樣出神入化的表現帶給我深深的感動。我至今都還鮮明地記得,當時在自己心中升起的強烈念頭:「好想進入這間公司!」

應徵設計師的最後一關是由老闆親自面試。除了考驗徒手描畫戒指的功力以外,從珠寶的歷史到最新潮流等各領域的知識也同樣是測試的內容。
測試主題從動物到水果都有,像是豹、企鵝、香蕉或葡萄等,並測試應徵者是否能立刻全部畫出來,而且畫出的設計草稿必須考慮到是否可以實際製作出成品。若是「厚度不足」或是「無法容納零件」,設計再好也沒有用。所以也可以說必須先具備加工知識,才有能力進行珠寶設計。而順利通過一連串考驗的我,終於如願成為K.UNO的設計師。

不只是過客,與顧客建立長久交情的幸福感

實際在顧客的面前描畫設計圖,更是一連串緊張的過程。當顧客對於設計圖『總覺得哪裡不太對……』時,這種想法會直接傳達給我,且若是顧客在最後沒有下單,那便代表了「答案」。不過,其中也有很喜歡我的設計,甚至與我建立長達10年以上長久交情的顧客。
雖然我現在是銀座店的設計師,但剛進公司時是任職於仙台店。不久前,我因為出差再度回到闊別大約10年的仙台店,一對在11年前找我設計結婚對戒的顧客,還特別選在當天來到店裡。看到夫妻兩人的感情依舊一如往常地甜蜜,我不禁回想起當時的情景,同時也很榮幸地再次為兩人設計結婚10周年紀念的項鍊。
可以像這樣和顧客建立起長久的羈絆,而並非只是交易一次的過客,或許正是擔任K.UNO設計師這份工作的醍醐味吧。

堅定心中的正確答案,秉持自信地向顧客提案

從事設計師工作的我總是會謹記一句話,那就是——『永遠都要提供自認為最好的提案給顧客』。
以交情較久的顧客為例,我會盡可能將顧客持有的珠寶以及至今在K.UNO製作的珠寶整理歸檔,待下次設計時便可一邊讓顧客自己確認檔案,一邊配合顧客的服裝品味與生活型態提出具體的提案,像是「搭配這件珠寶時可以選擇這款設計」或是「這款設計適合在休閒的假日裡與毛衣做搭配」等等。
事先做好準備才能從不同的角度進行提案,同時也要謹記必須先找出屬於自己的答案,再去面對顧客。為此,我日常生活中隨時隨地都在進行設計師的訓練,像是:我在上班搭電車時會先訂好主題,看看自己在抵達下一站前可以想出幾個靈感,並且一一畫在筆記本上;另外每個月至少會去看一場電影或歌舞伎,或是逛逛珠寶店、參加品牌活動等,藉此磨練美感;就連上髮廊時,也會將店內的所有雜誌全都過目一遍,確認最新的潮流等。除此之外,K.UNO門市裡的每件珠寶,我都會實際佩戴看看,有時也會請其他店員佩戴,研究不同的體型、身高、手指或耳朵形狀等外表特徵會產生什麼樣的作用。
有時即使已經事前做好準備,顧客在提案時仍可能會提出新的要求或是冒出新的想法。這種時候就要懂得隨機應變,仔細觀察眼前的顧客,在愉快的談話過程之中努力提出符合顧客喜好的提案。

原動力來自於顧客的期待

我在成為K.UNO的設計師之後,時常都會這麼想:「自己果然還是喜歡直接與顧客面對面交談」。
用心觀察每個人迥然而異的獨特個性來進行設計,真的是件非常快樂的事。之所以能夠與顧客一起熱烈地討論設計並享受製造的過程,我想這都是因為K.UNO設計師會當面向顧客進行設計提案的關係。
我深深地覺得自己能夠走到今天,這都要感謝與我建立起長久交情的顧客們對我的支持,總是願意對我的設計抱以期待。這份「想要回應顧客期待」的心情,便成為我最大的「原動力」。

關於客製化網路預約來店