K.UNO的專業團隊

K.UNO MEISTERS

Vol.4打造出全球頂級光芒的拋光工匠

拋光工匠 功刀慶仁

K.UNO是從原石到車工及拋光作業皆於日本國內進行的罕見品牌。我們秉持著這項優勢,充分發揮了日本人的細膩美感,以「Made in Japan」的高品質打造出美麗光芒。
而這樣美麗的光芒,2017年時在享譽全球的鑑定系統領域權威──Sarine公司的評鑑之下,獲評為頂級水準。在此介紹一名手藝優秀的K.UNO鑽石拋光工匠。

原本敲擊和太鼓的手,如今轉變為拋光鑽石的手

我之前的工作是和太鼓教練,過去也曾登上舞台表演。我的和太鼓老師因為有著「自己有能力製作的東西就該自行製作」的信念,所以都是用手工打造的方式來製作和太鼓的鼓架。老師做的鼓架看起來一點也不簡樸,而是經過裝飾、十分精緻的鼓架,而這也讓我對於「自己動手讓物品成形」萌生了強烈的好奇心。
原本我就對銀飾頗感興趣,透過和太鼓逐漸在祭祀相關裝飾品方面接觸到木工及金工的手工藝,「希望能投身於跨越時代傳承的造物工藝」的念頭也越發強烈,於是在28歲時下定決心進入珠寶專門學校就讀。
之後我便進入K.UNO任職,並且被問到是否想負責日本國內少有的鑽石拋光作業 。當我知道公司內部有著這麼一份工作是對永恆光芒的鑽石加以拋光時,那時感受到的雀躍之情仍舊記憶猶新。過去我常想著「希望成為能留下點滴足跡的人」,如今這奇蹟般的機緣似乎已然降臨。

面對僅有髮絲直徑27分之1的世界

在累積鑽石拋光基本功的時期,我從「再次車工」的作業起步,其目的在於讓經過車工作業的鑽石能進一步散發美麗光芒。我會準備一顆0.6克拉(直徑5~6mm)鑽石作為練習,先將其薄薄地切削一圈後再加以拋光,然後重複跟剛才相同的動作,並且每天反覆持續著這樣的練習。待第一顆練習品終於完成拋光時,竟花了一個月的時間。

由於鑽石是地球上最堅硬的物質,只能用鑽石來加以拋光,因此拋光作業是使用細顆粒的鑽石粉末來進行。鑽石會被設置在一種名稱「鑽石夾具」的機材上,接著灑有鑽石粉末的圓盤會以每分鐘旋轉3000次的轉速接觸鑽石進行切削。剛開始的一個月,我每天上班後整整8個小時都沉浸在拋光的世界中。

鑽石的最佳狀態是底尖(底部尖端部分)從正上方看時要處於鑽石的中心,若底尖偏離中心0.4%,便不符合K.UNO所設的車工標準。假設我負責拋光的鑽石底尖偏離了0.5%,屆時的數值便為0.00548mm。為了將偏離部分修正至0.4%以內,就必須以手工作業的方式進行約0.003mm的精細調整。

若要打個比喻,那麼我所面對的便是一個僅有髮絲直徑27分之1的精細世界。然而這些細微的差異,卻會讓鑽石的光芒有所變化。雖說當時技術仍不成熟的自己曾陷入苦戰,不過看到鑽石的光芒逐漸脫胎換骨、展露美麗姿態時,我也逐漸感受到樂趣。深究至肉眼看不見的世界並精心拋光,看著鑽石漸漸綻放光芒的樣子,那種喜悅的感覺至今仍銘刻於心。
雖說花了4年以上的時間才能在驗收階段大致過關,不過如今我已掌握鑽石拋光技術的竅門,與平均值相較之下,我每經手100件,便能讓100件鑽石綻放110%以上的光芒。而2017年在享譽全球的鑑定系統領域權威──Sarine公司的評鑑之下,其閃耀光芒更被評為頂級水準,為我帶來莫大的信心。

K.UNO堅持Made in Japan的理由

目前日本幾乎沒有公司從事鑽石拋光的作業,畢竟若想以低價販售既有設計,從海外採購經過拋光的鑽石確實較為便宜且輕鬆。然而以客製化珠寶起家的K.UNO,一直以來都是在配合顧客喜好、不容許絲毫偏差的嚴峻世界中精心製作客製化珠寶,也因此存在著「創造出前所未有之設計及技術」的文化。「鑽石不能光靠採購,要自行進行車工作業才算是真正的客製化」——這種想法就是K.UNO拋光團隊的原點。
顧客們有著各種不同的要求與堅持,像是「真希望有這種款式的鑽石」、「喜歡明亮耀眼的光芒」、「希望鑽石能綻放如美麗的七彩光芒」等。不過只要擁有自行拋光的技術,這些心願便能夠實現。「以Made in Japan特有的卓越品質,秉持著對美的堅持,希望在車工方面也能打造出讓顧客100%滿意的鑽石」——今後我將抱持著這樣的信念持續挑戰。

即便別人說不可能,也仍舊想要挑戰

繼獨家開發出3D光學解析技術以及能綻放出110%以上光芒的「Premium Loving Heart」誕生後,K.UNO仍持續研究新的車工技術,遂於2016年1月以鑽石車工技術取得專利。該技術是一種可在鑽石等寶石類表面上打造出肉眼可見、大大小小略圓形狀的嶄新車工技術,「SweeTrickDiamond®」的米老鼠圖樣便是應用此技術打造而成。而如今我的工作便是進行試作,研究能否讓此類技術更上一層樓。

一直以來,K.UNO陸續創造出許多前所未有的車工款式,例如:象徵「正向指引」的「星星」,以及以自然界美麗「螺旋」為設計概念的車工。
我現在的夢想是創造出世界上仍不存在的車工方式,並且將之實現。鑽石的拋光工藝經過100年以上的研究,幾乎已臻至成熟的境界,但有許多事至今仍被認為是不可能的。儘管如此,我仍舊想要繼續挑戰那些所謂的「不可能」。由於K.UNO直至販售皆採取一貫化的作業,也因此顧客感動的聲音能夠傳達至我們這些工匠。為了能夠聆聽到顧客喜悅與感動的聲音,今後我們定會持續不斷地探索下去。

喜歡鑽石「不會輕易乖乖聽話」

我原本就非常喜愛漂亮的東西,從小就很喜歡透明閃亮的物體、稜鏡、壓克力之類的東西。如今不僅止於鑽石,我也喜愛各式各樣的寶石與素材。另一方面,我也因為「鑽石不會乖乖聽話」而變得更加喜歡鑽石。
像是無法隨心所欲地進行切削,或是以為順利完成了切削,但卻留下奇怪的痕跡。看似性情難以捉摸、十分任性,然而漸漸熟悉後,就能進一步加深理解……。
感覺就像是「令人費心的孩子反而可愛」。會這樣想的可不只我一個,K.UNO的拋光工匠們也經常把鑽石比喻為人,我想大家肯定都深有同感吧。

像是車工的些微差異,或是那顆鑽石經歷過的背景等,乍看之下其實是看不出來的。但是正因為這是「乍看之下看不出來」的世界,因此蘊含於其中的「心意」也就顯得格外重要。
將在K.UNO進行拋光、未曾屬於任何人的鑽石獻給顧客,用以見證新人的婚約。投入全心全意拋光製作而成的鑽石,將成為幸福佳偶一輩子珍惜的寶物。對此,我每天都深刻感受到「世界上沒有比這更幸福的造物工藝了」。

K.UNO Diamond網路預約來店