K.UNO MEISTERSK.UNO的專業團隊

Vol.2 頂極珠寶品質的極致工藝

工匠 | 高木學

在日本,走過36年以上歲月的K.UNO小工坊,至今創作出無以數計的各式珠寶。堅持所有製作程序全由自家公司一貫執行,從傳統技法到最新技術皆一應俱全,只為了回應顧客任何繁瑣的要求。目前K.UNO旗下約有150名工匠,是日本國內規模最大的小工坊。

天天在顧客的面前從事珠寶加工,
久而久之便自然萌生的念頭

「雖然經手過的珠寶多不勝數,但每一件珠寶對顧客而言,都是一輩子最重要的寶物。」創作珠寶唯有用心——這並不是來自於任何人的教誨,而是天天在顧客的面前從事珠寶加工,久而久之便自然萌生的念頭。
在小工坊從事加工的醍醐味,便是能透過窗戶看見顧客幸福洋溢的笑容。加工的過程間,比起只是在腦海想像自己正在製作「伴隨顧客一生的珠寶」,如果顧客實際站在面前,獲得的感受可是迥然而異的。每天只要一想到自己的工作,正是為顧客製作象徵愛情誓約的訂婚鑽戒與結婚對戒等無可取代的寶物,總會感到無比自豪。儘管也會因為難以提升自我技術而懊惱,但從中感受到的喜悅卻遠遠超乎其上。

從開始製作的階段起,
就必須預想數十年後的未來

「希望顧客能永遠以美好的心情度過人生的每一天。因此,無論訂婚鑽戒或結婚對戒,我們都希望能隨時保持良好的狀態。」基於這樣的心願,K.UNO提供部分服務永久免費保固。
每次要將回娘家的珠寶拋光至宛如新品的狀態時,我總會在心底對著珠寶說:「我永遠會替妳恢復美麗風采的。」而這樣想法至今也從未忘卻。
K.UNO自創業以來便一直提供部分服務永久免費保固,但難免會有人質疑:「即使永久免費,但珠寶會隨著拋光而逐漸變小,終究不可能無限拋光的。」對此,K.UNO為了避免珠寶因拋光而過度縮水,即使是精巧的設計,戒環部分依舊會保留恰到好處的厚度,至於細微的裝飾部分也會確實做出立體感。

每家品牌對於精密度,都各自設有一套獨家標準,而K.UNO的「工藝」標準之一,就是「必須確保日後打磨拋光時,仍可具備耐久性與設計的完好性」這樣的基本態度。也就是說,早從開始製作的階段起,便在每件珠寶中投注了我們的強烈心願——「希望能讓顧客永遠在最好的狀態下佩戴。」我們在打磨拋光時不會勉強削平較深的傷痕,而是使用專門的技法,盡可能減少研磨量,敬請放心。建議盡量定期帶著您的珠寶回到門市檢查,除了小傷痕之外,也能透過專業的眼光確認鑽石的狀態。這也可以說是珠寶的健康檢查。我們隨時恭候您的蒞臨。

在看不見的細節也同樣堅持講究的K.UNO精巧工藝

「有種稱為「連續內鑲法」的鑲鑽工法,是使用類似雕刻刀的道具(鑿刀)以手工鑿刻金屬,再將鑽石連續鑲入其間。然而,近年來卻發現珠寶業界不再使用鑿刀鑿刻,而是傾向於直接在蠟模上做出溝槽。
這樣的作法雖然可以節省人工成本,但K.UNO卻不這麼採用。以鑿刀手工鑿刻儘管費時又費力,不過唯有以手工直接鑿刻金屬的傳統技法,才能將鑽石的璀璨華美發揮至極限。

還有像是以金屬小圓珠串連的古典裝飾「滾珠邊」,是使用稱為「鼓珠針」的工具一下又一下地將金屬敲打出圓珠狀,但有不少珠寶品牌則是選擇以挖溝的方式來做出紋路。只是這樣的工法很快就會磨損,無論交貨時的設計怎麼美麗,不久後便會變調走味。不過,K.UNO的做法則是會不斷變換角度,經過反覆地敲打,一顆一顆敲出立體而渾圓的形狀,因此不易磨損且能保持裝飾的美感,經得起長年的使用。這些小細節上的差異是顧客很難注意到的,即使如此,我們仍然秉持著「希望帶給顧客最優質的珠寶」這樣的強烈信念,對於看不見的細節依舊貫徹堅持與講究地完成每一道工藝。

寶物的誕生處

工匠的加工檯──正是陪伴顧客一輩子的寶物「珠寶」的誕生處。
加工檯上擺有銼刀、金工鉗、壓光棒與磨砂滾筒等許多工具。乍看下似乎有些凌亂,但其實每件工具都是依照每位工匠各自最順手的位置來擺放。

所有工匠的加工檯都有一處共通點,就是位在中央的細長形木製「銼板」。由於珠寶製作常常必須拿取或壓住細小的物品,因此為了方便作業,會將「銼板」靠近自己的一側稍微改變形狀。為了方便自己更好壓住戒指,會切削木頭來進行調整。而隨著一次又一次的切削,在經過10年之後,我的「銼板」就變得這麼短了(右側照片)。「銼板」的形狀和長短會依每位工匠而異,而前端形狀的使用順手度,同樣也只有本人才知道,只要觀察每位工匠的「銼板」,便能看出本人的個性。如果有機會一窺K.UNO門市裡的工坊,不妨可以注意一下。

張貼在工坊裡的「Thank you Card」

K.UNO除了附設於門市的工坊以外,日本有規模較大的獨立工坊。一走進那間工坊,會看到入口處的牆壁上貼滿了無數的「Thank you Card」,每張卡片上都是顧客寫給工匠的留言。由於所有製作程序都是由自家公司一貫包辦,因此可以聽見顧客最真實的聲音。來自日本全國各地的顧客喜悅心聲密密麻麻地貼滿牆面,那道光景令人為之震懾。

媽媽同伴珠寶DIY體驗會花絮

目標是「永遠敞開大門的工坊」

原本於門市附設工坊的用意,是為了讓顧客一窺珠寶的加工情景,但未來也希望能更加拉近顧客與工匠的距離。日本K.UNO在2010年開始推動「DIY手作課程」,顧客可以在工匠的協助下,體驗最正統的戒指製作,課程結束後,還能戴上包含了「自己親手製作」這個獨一無二、加入了特殊情感的珠寶。此外也有舉行鑽石拋光體驗活動。未來還想挑戰影片直播、工匠作品展、展售會、派對與公司外部比賽等。最後的目標則是成立「K.UNO珠寶學院」,並期許能藉此活絡造物工藝業,這正是我目前內心所描繪的夢想藍圖。

RESERVATION

Anniversary Campaign 幸福周年慶

2021/10/1~2021/10/31凡初次透過網路預約來店諮詢鑽戒或對戒,並符合預約活動資格,即贈「愛心木戒盒乙個」! 預約當天下訂更可升級成「刻字木戒盒」!

預約來店

店鋪諮詢不限預約來店,但由於假日人潮較多,為避免您至店上無座位,與提供更完善的諮詢服務,建議您透過官網先行預約,將挑選珠寶的時刻,幻化成幸福時光。

SCROLL