K.UNO MEISTERSK.UNO的專業團隊

Vol.4 打造出全球頂級光芒的拋光工匠

拋光工匠 | 功刀慶仁

K.UNO是從原石到車工及拋光作業皆於日本國內進行的罕見品牌。我們秉持著這項優勢,充分發揮了日本人的細膩美感,以「Made in Japan」的高品質打造出美麗光芒。
而這樣美麗的光芒,2017年時在享譽全球的鑑定系統領域權威──Sarine公司的評鑑之下,獲評為頂級水準。

面對僅有髮絲直徑27分之1的世界

在累積鑽石拋光基本功的時期,我從「再次車工」的作業起步,其目的在於讓經過車工作業的鑽石能進一步散發美麗光芒。我會準備一顆0.6克拉(直徑5~6mm)鑽石作為練習,先將其薄薄地切削一圈後再加以拋光,然後重複跟剛才相同的動作,並且每天反覆持續著這樣的練習。待第一顆練習品終於完成拋光時,竟花了一個月的時間。

鑽石的最佳狀態是底尖(底部尖端部分)從正上方看時要處於鑽石的中心,若底尖偏離中心0.4%,便不符合K.UNO所設的車工標準。假設我負責拋光的鑽石底尖偏離了0.5%,屆時的數值便為0.00548mm。為了將偏離部分修正至0.4%以內,就必須以手工作業的方式進行約0.003mm的精細調整。

若要打個比喻,那麼我所面對的便是一個僅有髮絲直徑27分之1的精細世界。然而這些細微的差異,卻會讓鑽石的光芒有所變化。雖說當時技術仍不成熟的自己曾陷入苦戰,不過看到鑽石的光芒逐漸脫胎換骨、展露美麗姿態時,我也逐漸感受到樂趣。深究至肉眼看不見的世界並精心拋光,看著鑽石漸漸綻放光芒的樣子,那種喜悅的感覺至今仍銘刻於心。

K.UNO堅持Made in Japan的理由

目前日本幾乎沒有公司從事鑽石拋光的作業,畢竟若想以低價販售既有設計,從海外採購經過拋光的鑽石確實較為便宜且輕鬆。然而以客製化珠寶起家的K.UNO,一直以來都是在配合顧客喜好、不容許絲毫偏差的嚴峻世界中精心製作客製化珠寶,也因此存在著「創造出前所未有之設計及技術」的文化。「鑽石不能光靠採購,要自行進行車工作業才算是真正的客製化」——這種想法就是K.UNO拋光團隊的原點。
顧客們有著各種不同的要求與堅持,像是「真希望有這種款式的鑽石」、「喜歡明亮耀眼的光芒」、「希望鑽石能綻放如美麗的七彩光芒」等。不過只要擁有自行拋光的技術,這些心願便能夠實現。「以Made in Japan特有的卓越品質,秉持著對美的堅持,希望在車工方面也能打造出讓顧客100%滿意的鑽石」——今後我將抱持著這樣的信念持續挑戰。

即便別人說不可能,也仍舊想要挑戰

繼獨家開發出3D光學解析技術以及能綻放出極致光芒的「Loving Heart」誕生後,K.UNO仍持續研究新的車工技術,遂於2016年1月以鑽石車工技術取得專利。該技術是一種可在鑽石等寶石類表面上打造出肉眼可見、大大小小略圓形狀的嶄新車工技術,「SweeTrickDiamond®」的米老鼠圖樣便是應用此技術打造而成。而如今我的工作便是進行試作,研究能否讓此類技術更上一層樓。

K.UNO堅持Made in Japan的理由

一直以來,K.UNO陸續創造出許多前所未有的車工款式,例如:象徵「正向指引」的「星星」,以及以自然界美麗「螺旋」為設計概念的車工。
我現在的夢想是創造出世界上仍不存在的車工方式,並且將之實現。鑽石的拋光工藝經過100年以上的研究,幾乎已臻至成熟的境界,但有許多事至今仍被認為是不可能的。儘管如此,我仍舊想要繼續挑戰那些所謂的「不可能」。由於K.UNO直至販售皆採取一貫化的作業,也因此顧客感動的聲音能夠傳達至我們這些工匠。為了能夠聆聽到顧客喜悅與感動的聲音,今後我們定會持續不斷地探索下去。

RESERVATION

Anniversary Campaign 幸福周年慶

2021/10/1~2021/10/31凡初次透過網路預約來店諮詢鑽戒或對戒,並符合預約活動資格,即贈「愛心木戒盒乙個」! 預約當天下訂更可升級成「刻字木戒盒」!

預約來店

店鋪諮詢不限預約來店,但由於假日人潮較多,為避免您至店上無座位,與提供更完善的諮詢服務,建議您透過官網先行預約,將挑選珠寶的時刻,幻化成幸福時光。

SCROLL