K.UNO的專業團隊

K.UNO MEISTERS

Vol.1全球頂級光芒的幕後推手.頂尖採購專家

鑽石採購專家 森本友紀

鑽石的光芒歷經長年的研究,在該領域早已臻至成熟的境界。
然而,一直以來致力於實現來自顧客之繁瑣客製化要求的K.UNO,卻毅然決定挑戰該領域。
K.UNO從世界各地採購原石,再由自家公司實施車工,追求光芒之極致,最後終於在2017年,誕生出榮獲全球頂級評鑑的鑽石。同年更首開日本先例,率先導入「Sarine-Profile™」鑽石報告技術,透過智慧型手機與平版電腦即可以3D確認鑽石光芒鑑定與實際鑽石成像。
在此介紹以慧眼尋找可以滿足顧客需求的鑽石,同時對於K.UNO獲得世界認同的璀璨鑽石之誕生,有著功不可沒之貢獻的幕後推手 —K.UNO的頂尖採購專家。

繼承創辦人託付的使命。
―打破常識框架的光芒差異―

我對於時尚流行與珠寶相當有興趣,過去曾就職於日本全國連鎖的珠寶品牌,擁有店長與採購業務的實務經驗,到了2001年為了職業生涯的規劃,我轉換跑道進入客製化珠寶品牌的K.UNO任職。
當時K.UNO的創辦人對於追求無法以「4C」測量的鑽石「光芒」,態度非常堅定且不容妥協。
所謂的「4C」(成色、淨度、車工、克拉)是鑽石品質的標準,用以鑑定鑽石的顏色、形狀與內含物之特徵等,但在這當中卻沒有一項直接標準來測量肉眼所見的「光芒」。
K.UNO創辦人根據過去累積的豐富鑽石閱覽經驗,發現即使在同一個等級當中,有些鑽石的光芒卻格外耀眼,於是他著手調查該原因。當時鑽石領域的相關研究雖已臻至成熟的境界,但無論再怎麼調查,卻始終找不到關於光芒差異的明確解答。而我雖然具有「4C」等鑽石相關知識,卻反而受限於這些常識的框架,感受不到肉眼實際看到最直覺的光芒,是創辦人的執著點醒了我這一點,大大地撼動我的既有觀念。於是,我決定繼承創辦人託付的使命,鍥而不捨地追求無法單憑「4C」測量的究極「光芒」。

致力於打造更加璀璨奪目的美麗鑽石

我想早在20多年以前,K.UNO是日本國內唯一一家率先著眼於無法光憑「4C」測量之鑽石「光芒」的珠寶品牌。K.UNO從那時開始便著手建立獨家的標準,並將光芒格外耀眼的鑽石命名為『Loving Heart』,積極地向顧客推廣。
一般來說,鑽石從挖掘到車工等一連串的製造過程都是在海外進行。
然而,K.UNO在2005年時基於追求製造之巔的信念,認為「唯有實現符合顧客喜好的鑽石車工,才能稱為真正的客製化。」於是開始著手研究開發車工技術,而我也轉而採購未經切削的鑽石原石。
K.UNO的原石購入來源是名為鑽石看貨商(Sightholder)、擁有原石買賣權的公司。向鑽石看貨商採購原石時,原則上都是大量進貨,且無法詳細指定淨度(內含物狀態)。而為了確保每一筆採購進貨,能夠盡可能含有更多高品質的原石,我們採取了直接親眼查看篩選的特別手段。我想即使是從事原石買賣的品牌,也不可能在購買前特地親眼查看,但即使再微不足道的小細節,我們都不惜躬身力行,堅持以追求更佳品質貨源的心態來採購每一批原石。

另一方面,其他團隊在推動鑽石研究的同時,也不斷追求「光芒」的極致,並與數學家共同開發出獨家的光學3D解析技術。透過將「光芒」分解為「Brightness(明亮白光)」、「Fire(七彩光)」與「Scintillation(閃光)」3個部分,成功使外觀的美觀度達到數值化。
就在鍥而不捨的開發努力下,誕生出「光芒」比Excellent(極優)車工(4C車工的最高等級)平均值高出「110%以上」的奇蹟鑽石。我們將此一鑽石命名為『Premium Loving Heart』,而先前無法針對光芒設定明確尺度的『Loving Heart』,則新增了「擁有105%以上之光芒」的新標準。

關於K.UNO的鑽石

獲得「世界最高等級光芒」認證的K.UNO鑽石

2017年,K.UNO導入在鑽石鑑定系統領域中,幾乎獨攬全世界市場的Sarine Technologies公司所開發的「Sarine Light™」評級標準。
「Sarine Light™」是以科學方式測量及評鑑鑽石光芒的系統,該系統將光芒分解為「明亮度(白光)」、「火彩(鮮豔七彩光芒)」、「閃耀度(轉動鑽石時所綻放出的閃爍光輝)」與「光對稱性(光線分佈的對稱性 )」4大元素。針對各個元素進行5個階段的審查後,若4項元素全達到頂級的「Exceptional」等級,綜合評級即賦予9級等級中的最高評級「Ultimate ★★★(Ultimate 3星級)」。導入此套系統後,高達8成的『Loving Heart』獲得「Ultimate ★★(Ultimate 2星級)」評級,其餘2成和所有『Premium Loving Heart』則獲得「Ultimate ★★★(Ultimate 3星級)」的驚人高評價。

關於Sarine Light

K.UNO一直以來致力追求的「光芒」獲得世界級的認證,這樣的結果為我帶來無比的自信。而在這一瞬間,也讓我肯定自己至今努力的目標是正確的。

秉持自信的衷心推薦『採購專家精選』

Ⅰ.  鮮少流入市場的頂級等級

1.041ct / 成色:D / 淨度:FL / 車工:3EX  Loving Heart

1克拉以上,淨度與成色分別為最高等級「FL(無瑕級)」與「D成色」的奇蹟頂級美鑽。即使放大10倍,也無法觀察到內含物(Inclusion)與表面特徵(blemish,如傷痕與拋光痕等外部特徴)的「FL(無瑕級)」堪稱是完美無缺的存在,更遑論是重量達1克拉以上且無色透明評級達「D成色」的鑽石,就連經驗老道的採購專家也很難得一見。此外,還經由K.UNO獨家光學3D解析證明光芒達105%以上,絕對是無可挑剔的最高品質鑽石。

Ⅱ.  1克拉以上的高CP值鑽石

1.103ct / 成色:H / 淨度:SI1 / 車工:3EX  Loving Heart

雖然淨度為「SI1(微內含級)」,但內含物並不明顯,被評鑑為「光芒達105%以上」的鑽石。且是同等級的鑽石當中,光芒格外強烈、可欣賞到璀璨耀眼光煇的極品鑽石。

Ⅲ.  內部無缺陷的「IF(內無瑕級)」

0.265ct / 成色:D / 淨度:IF / 車工:3EXH&C

同時獲得代表成色無色透明的最高評級「D成色」,以及擴大10倍也無法觀察到內含物之內部無缺陷的「IF(內無瑕級)」評級的高品質鑽石。重量是最近訂婚鑽戒主流的0.2克拉左右,無論是以品質或價格而言,皆是採購專家的自信力薦之選。

Ⅳ.  品質優良而價格平實的鑽石

0.207ct / 成色:D / 淨度:VS1 / 車工:3EX H&C

成色為無色透明的「D」等級,代表內含物的淨度則是放大10倍可勉強觀察到微小內含物的程度,至於車工則是最高評級的3EX(Triple excellent),4C綜合評級非常均衡。而代表重量的克拉數約為0.2克拉,很適合日常生活中佩戴。此外,由於透明度與車工皆為最高等級,綻放出的璀璨光輝遠大於尺寸想像,是相當物超所值的優質逸品。

※以上列舉的鑽石為2017年7月的資訊。另亦有販售多種選擇豐富的高品質鑽石。

每間門市都有稱為「鑽石燈(DiamondLite)」的照明工具,光線與鑑定機構所使用的光源相同。由於該款照明工具能夠重現太陽光,可方便顧客除了在珠寶店特有的強烈照明下以外,也能確認日常佩戴時的自然光芒。
每顆鑽石都是獨一無二的,有著各異其趣的特色。
歡迎親自來店鑑賞各種風格獨具的璀璨光芒。

「看過許許多多的珠寶品牌,即使是相同等級,但K.UNO的鑽石永遠最為耀眼。」
每當聽到顧客如此稱讚時,心頭總會湧上無限暖意,因為這正代表我們所堅持的信念成功傳達給顧客。

此外,為了滿足顧客的需求,不論顧客想要尋找的是心型或枕型車工等花式車工,還是粉紅色或黃色等彩鑽,我們也能透過遍及全球的貨源網絡,代客尋找採購想要的鑽石,而這正是客製化珠寶品牌才能實現的機制。
身為持續追求極致光芒且獲世界肯定的K.UNO一員,今後我也將繼續秉持著自豪感,竭盡所能地回應顧客的需求。

網路預約來店