求婚戒指戴法還搞不清楚?3分鐘完整了解,戒指戴哪一指才對!求婚知識庫

許多人不懂得求婚戒指戴法的差異,總以為只要有套進中指或無名指就好?其實不然,求婚和結婚戒指戴法完全不同,且每個指頭的戴法都有其意義象徵。這次,就讓小編來替大家詳細說明求婚戒指戴法,讓你替心愛的另一半套對手指給對一生幸福的婚姻承諾吧!

求婚戒指怎麼戴?跟結婚戒指戴法一樣嗎?

求婚戒指(Engagement ring)通常被用來表達想要共度一生的心意,故也有訂下對方未來的意義象徵。一般來說,求婚戒指的意義同訂婚,故許多人也會同時當作訂婚戒指使用。但你知道求婚(訂婚)戒指戴法嗎?左手、右手?那一隻指頭呢?就讓我們一起來看看吧!


求婚、結婚戒指戴法-東、西方大不同

一般來說,東方人認為求婚戒指要配戴在左手中指上,也就意味著訂婚之意義;婚後則需要將結婚對戒,與求婚戒合戴在左手無名指上。由於鑽石也具有永恆承諾的象徵,故在挑選上大多也會以單鑽設計的戒指為主。當然,若是可以依據兩人的愛情故事打造出一個專屬的客製化求婚戒指,則又更具有其浪漫與紀念意義之價值。 而對西方人來說,求婚戒指戴上後就如同訂下對方的意思,故求婚戒指也會當作訂婚戒指使用。但戴法卻和東方人大不相同,根據古羅馬傳說,左手無名指的血液可直通心臟。故無論是求婚(訂婚)戒指,還是結婚戒指都只會配戴在左手無名指上。

除了求婚戒指戴法外,還有其他婚戒戴法嗎?

若以婚戒來說,大多可細分為3種:求婚、訂婚與結婚戒指。目前無論是東西方,都因為求婚戒指象徵的意義同訂婚戒指,故現今多數新人僅會選擇選購這兩款戒指配戴。

上段已經有提到求婚、結婚戒指戴法的差異。但除了戴法以外,也要注意一下其各自代表的象徵意義。求婚戒指就是訂下對方終生的意思,而結婚則是用戒指向世人宣告著已婚的身份。 基本上,無論東、西方結婚戒指都會配戴在左手無名指上。而結婚戒指也是婚後會長期配戴在身上的配飾,故在挑選上就會不同於求婚戒指的單鑽浪漫,而是以日常方便配戴為主。當然,若是可以將求婚與結婚戒指互相搭配疊戴的話,就更能讓其意義完美呈現在指間上。現在許多婚戒店也都會推出結婚套戒,就是要讓求婚、結婚戒指成為最完美的搭配喔!

求婚戒指戴法常見問題


Q1. 求婚戒指與結婚戒指選購差異在那裡?

求婚戒指畢竟是講求浪漫氛圍,故在選購上就會以較為高價的鑽戒為主。並用鑽戒的堅固永恆的愛,來代表互許終生的心意。而結婚戒指則是需要每日配戴在指間的已婚信物,故在挑選上也會以素雅耐看的戒指款式為主。

▼求婚戒指(訂婚鑽戒)示意

▼結婚對戒示意

當然想要特別的,也可以挑選像是K.UNO推出以色調相異的金屬交疊出有如木紋般美麗紋路的木目金婚戒。其所呈現的木紋模樣全倚靠工匠的手工製作。故木目金的每一個戒指紋路,皆為世上獨一無二的作品,推薦給喜愛自然元素的新人們選擇。

Q2. 想要求婚,但不知道女方戒圍?

想要給對方一個浪漫的求婚,卻不知道另一半的戒圍尺寸?亦可以透過K.UNO提供求婚鑽戒外借的服務,求婚後就可以與另一半前往店鋪,保持裸鑽不變,將款式更改為另一半喜歡的款式。亦可新增刻印或更改為客製化款式。並再次測量並修改為最合適的戒圍尺寸。>>關於求婚諮詢服務

Q3. 求婚戒指購買後,才發現需要調整戒圍怎麼辦?

K.UNO提供終生保固的售後服務,讓具有珍貴意義的戒指都能維持最佳狀態。且除了清潔保養終身免費外,修改戒圍也屬終身免費的售後服務範圍喔!

Q4. 想要客製化戒指,卻沒有設計想法?

K.UNO為例,客製化珠寶設計的第一步,就從與顧客詳談開始。並從對方想要傳達的心意與對未來的想法,誕生出一張張專屬的戒指設計圖。並依據設計圖以實際比例下去製作,成為專屬的客製化戒指。>>關於客製珠寶服務

看完網路介紹的求婚戒指戴法後,想要到現場挑選實際的戒指款式?也可以到店鋪資訊,找尋離你最近的門市喔!

標籤:
  • #求婚
  • #求婚戒指
  • #訂婚鑽戒
  • #婚禮珠寶

RESERVATION

Sweet Honey Moment

2022/5/9~2022/5/31凡初次透過網路預約來店諮詢鑽戒或對戒,並符合預約活動資格,即贈「愛心木戒盒乙個」! 預約當天下訂更可升級成「刻字木戒盒」!

預約來店

店鋪諮詢不限預約來店,但由於假日人潮較多,為避免您至店上無座位,與提供更完善的諮詢服務,建議您透過官網先行預約,將挑選珠寶的時刻,幻化成幸福時光。

SCROLL